RSUD SALAK IKUT LOMBA KULINER PELLENG
Bertempat di Lapangan Napasengkut dilaksanakan pembukaan Acara Pesta Oang-Oang IV tahun 2019 yang dibuka secara resmi oleh Bupati Pakpak Bharat yang diwakili oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Pakpak Bharat, Sahat Banurea S.Sos., M.Si ditandai dengan pemukulan Gong dan Gendang Raja, Salak(12/09).
Pesta Oang-Oang merupakan event Pesta Budaya untuk menumbuhkan kreatifitas dan mempromosikan berbagai budaya dan seni di Kabupaten Pakpak yang adalah wilayah yang didiami oleh Suku Pakpak. Pada pesta Oang-Oang Tahun 2019 yang dilaksanakan pada 11-12 September 2019 digelar beberapa lomba yaitu Lomba Motcak, Kuliner Pelleng dan Karnaval Budaya.
Setelah acara pembukaan dilanjutkan dengan pelaksanaan Lomba Motcak dan Kuliner Pelleng yang diikuti oleh OPD, Kecamatan dan Lembaga Vertikal di Pakpak Bharat.
RSUD Salak ikut memeriahkan dengan mengikuti lomba Kuliner Pelleng, yang dipersiapkan oleh Tim RSUD dan memberi nama kuliner "Pelleng Sicina Mbara" khas tradisional Pakpak. Kuliner ini merupakan sajian utama pada saat "MERKOTTAS" yaitu acara doa bersama untuk memohonkan niat, tekad dan cita-cita ketika akan berperang, berangkat merantau, akan mengikuti ujian sekolah, akan meminang menantu dan niat baik lainnya. Pelleng Sicina Mbara ini disajikan dengan Tek-tek dan daging ayam mersendihi.
Keikutsertaan RSUD Salak dalam event ini merupakan bukti cinta kami akan budaya Pakpak dan niat kami untuk ikut melestarikan budaya Pakpak dan bangga menjadi bagian dari budaya Pakpak maka oleh karenanya kami berupaya melakukan yang terbaik dengan olahan Pelleng Sicina Mbara yang khas tradisional tanpa tambahan bumbu atau bahan modern.
Dalam event ini RSUD Salak sekaligus menyajikan Pelleng sebagai Diet Pasien setelah dihitung kandungan gizi dan takarannya sehingga nanti akan menjadi Diet Pasien pada hari tertentu dan ini merupakan inovasi RSUD Salak dalam rangka membudayakan Pelleng sebagai Kuliner Khas Pakpak.
Semoga RSUD Salak bisa menjadi yang terbaik.